11/20/2021

6時半だったか7時だったか、息子に起こされ起床。すぐにミルクを入れて飲ませる。

早く起きたので9時に息子は昼寝。私はその間に離乳食づくりに精を出す。昨日近所のスーパーで買ってきた食材を、新鮮なうちに処理しておく必要がある。まずはささみを茹でる。火の通り切ったささみを取り上げた後、同じ湯で今度は鱈を茹でる。鱈を取り上げたら、ささみと鱈はそれぞれ食事一回分の量に小分けしラップで包んで冷凍庫へ。次に、人参、玉ねぎ、小松菜、キャベツ(これは前から冷蔵庫にあった)、ブロッコリーをざくざくとみじん切りにしていき、ささみと鱈の出汁で茹でる。調味料は何も入れない。